МЕДИАЦИЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
(ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ МЕДИАЦИЯ)
В 2021 году в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – УПК) внесен ряд изменений и дополнений. Одной из значимых и существенных новелл, послужило появление возможности применения медиации в уголовном процессе, в том числе, как на этапе предварительного следствия, так и стадий судебного разбирательства. В частности, ст. 6 УПК пополнилась такими понятиями, как «медиативное соглашение» (п. 141), «медиатор» (п. 142) и «медиация» (п. 143). УПК также дополнился отдельной ст. 301, посредством которой закрепился процессуальный порядок примирения обвиняемого с потерпевшим.
В теории права данный вид медиации называется восстановительным. Он подразумевает восстановление нарушенных прав потерпевшего в полном объеме, то есть «заглаживание» всех проблем и последствий, которые возникли у потерпевшего в результате совершенного в отношении его преступления. Обязательными условиями состоявшейся восстановительной медиации являются прощение обвиняемого потерпевшим, возмещение физического, имущественного и морального вреда, а также другие действия, которые нужно совершить обвиняемому для полноценного заглаживания своей вины.
УПК предусматривает два вида медиации. К первому следует отнести медиацию, проведение которой возможно исключительно при производстве по уголовным делам частного обвинения. Осуществление второго вида возможно при производстве предварительного следствия или судебного разбирательства.
Примирение обвиняемого с потерпевшим (заключение медиативного соглашения) осуществляется на основе добровольного волеизъявления по урегулированию возникшего в связи с совершением преступления конфликта (спора) между ними в том числе путем заключения медиативного соглашения.
Примирение обвиняемого с потерпевшим осуществляется добровольно и лично. Примирение с несовершеннолетними обвиняемым либо потерпевшим осуществляется с участием их законных представителей, каковыми могут являться родители, усыновители, опекуны, попечители обвиняемого или потерпевшего, а также представители организаций, на попечении которых находятся обвиняемый или потерпевший.
В случае достижения примирения обвиняемого с потерпевшим (заключения медиативного соглашения) по делам о преступлениях, не представляющих большой общественной опасности, или менее тяжких преступлениях производство по уголовному делу может быть прекращено и обвиняемый, соответственно, освобожден от уголовной ответственности и наказания. В случае примирения по делам, относящимся к категории тяжких или особо тяжких, для обвиняемого на суде это будет являться сильным обстоятельством, которое существенным образом улучшит его положение. По уголовным делам частного обвинения, в случае примирения обвиняемого с потерпевшим, уголовное дело подлежит прекращению в обязательном порядке.
К преступлениям, не представляющим большой общественной опасности, относятся умышленные преступления и преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не свыше двух лет или иное более мягкое наказание.
К менее тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не свыше шести лет, а также преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет.
К тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не свыше двенадцати лет.
К особо тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двенадцати лет, пожизненного лишения свободы или смертной казни.
Преступления, предусмотренные ст. 153 Уголовного кодекса (Умышленное причинение легкого телесного повреждения), частью 1 ст. 170 (Понуждение к действиям сексуального характера), ст. 177 (Разглашение тайны усыновления (удочерения), частью 1 ст. 178 (Разглашение врачебной тайны), ст. 185 (Принуждение), частью 1 ст. 202 (Нарушение неприкосновенности жилища и иных законных владений граждан), частью 1 ст. 203 (Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, телеграфных или иных сообщений), частью 1 ст. 216 (Причинение имущественного ущерба без признаков хищения), ст. 217 (Незаконное отчуждение вверенного имущества), частью 1 ст. 316 (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации маломерных судов) и частью 1 ст. 317 (Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств), являются делами частного обвинения, возбуждаются непосредственно лицом, пострадавшим от преступления, а в случае его неспособности по возрасту или состоянию здоровья выражать свою волю в уголовном процессе либо в случае его смерти – любым из его совершеннолетних близких родственников или членов семьи, его законным представителем или представителем юридического лица путем подачи соответствующего заявления в суд.
Обращение к восстановительной медиации как обвиняемого, так и потерпевшего или одновременно обоих сторон позволит реализовать Христианский и социальный феномен «прощение», ускорит момент возмещения потерпевшему ущерба, возникшего в результате совершения преступления, а также освободит правоохранительные и судебные органы от затрат по расследованию уголовного дела и последующему его судебному разбирательству.